Quer aprender como fazer massa folhada para salgados? Então você chegou ao artigo certo! Nesse texto, vamos ensinar você a cozinhar uma das massas favoritas das pessoas, oferecendo uma opção leve para salgados deliciosos.
Esse tipo de massa teve origem no Egito e é chamada de “folhada” por ser construída a partir de várias camadas finas, criando uma textura superleve para qualquer receita que você queira preparar.
A massa pode ser utilizada para doces e salgados, por isso a sua criatividade é importante!
Confira abaixo como fazer massa folhada para salgados
Ingredientes
- 250 g de manteiga sem sal. Dica: separe em cubinhos bem gelados
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 8 colheres (sopa) de água gelada
Modo de preparo
O primeiro passo é juntar a manteiga à farinha e o sal, esfregando a mistura nas palmas da mão até obter uma textura de farofa com bolinhas de manteiga.
Aos poucos, adicione a água gelada sem parar de misturar. Os ingredientes devem ser incorporados, mas o ideal é que você ainda veja bolinhas de manteiga.
Utilize as mãos para formar um retângulo de massa de aproximadamente 25 x 10cm. Coloque o retângulo em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por aproximadamente 20 minutos.
Unte uma superfície lisa com farinha (pode ser uma mesa, pia, tábua, etc). Utilize um rolo para abrir a massa, polvilhando a farinha até obter um retângulo com o dobro do tamanho do que você criou anteriormente.
Dobre as bordas da massa até o centro, sempre no sentido do comprimento, e depois dobre ao meio novamente.
Leve a massa à geladeira de novo por mais 20 minutos. Abra a massa novamente, recheie de acordo com a sua preferência e aproveite!
Dica: essa massa também pode ser congelada para ser utilizada posteriormente.
Bônus: que tal aprender a fazer uma deliciosa trouxinha de palmito com a receita que ensinamos acima? Veja como fazer o recheio:
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 200 g de palmito
- 2 tomates sem sementes e picados
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de requeijão cremoso
- 1 punhado pequeno de cebolinha picada
Modo de preparo
Em um frigideira, coloque o azeite para esquentar, e em seguida adicione a cebola e deixe dourar. Quando a cebola estiver dourada, adicione o palmito cortado em cubos pequenos e os tomates para refogar.
Misture o leite e o amido de milho em um copo, mexendo bem para que ele seja dissolvido. Acrescente ao refogado.
Mexa bem, e adicione a noz-moscada, o sal e a pimenta. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, sem parar de misturar.
Adicione o requeijão cremoso e a cebolinha picada. Continue mexendo até sentir que o recheio já está no ponto e desligue o fogo. Deixe esfriar.
No centro da massa, coloque uma colher de sopa do recheio frio. Deixe o recheio concentrado no centro, evitando que ele se espalhe. Evite também colocar muito molho, assim o seu folhado ficará mais sequinho, e terá menos chances de abrir enquanto estiver assando.
Feche a massa folhada sobre o recheio, a partir das pontas, em forma de carteira (una o lado esquerdo com o direito e o lado de cima com o de baixo). Repita esse processo com todo o resto da massa e do recheio.
Leve ao forno por 40 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Agora que você já conhece a receita da massa folhada para salgados e um recheio delicioso de palmito, chegou a hora de testar a sua própria receita e criar os recheios que você mais gosta.
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